Новости
 



Главная  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Успеть за 20 минут: лабораторная диагностика ДГКБ №11 вышла на новый уровень

Новости

Успеть за 20 минут: лабораторная диагностика ДГКБ №11 вышла на новый уровень
05 декабря 2018
 В клинико-диагностической лаборатории ДГКБ №11 внедрена лабораторная информационная система «Ариадна». По словам специалистов – это настоящий прорыв и дополнительные возможности для работы больницы в целом.

Вообще, врачи лабораторной диагностики – это «бойцы невидимого фронта». Пациенты порой недооценивают их значимость в цепочке болезнь-врач-выздоровление. А ведь нередко бывает так, что от оперативности, самоотверженности, слаженности работы специалистов именно этого подразделения зависит прогноз для пациента, грамотное назначение врача.

Елена Вендрова, заведующая КДЛ ДГКБ №11: «Сейчас идет тенденция к ускорению, стандарты работы меняются. Например, сокращается количество дней пребывания больного в стационаре – соответственно, меняются и сроки выполнения плановых исследований. В целом все исследования мы проводим в течение трех-четырех часов. При необходимости выполняем «срочные» анализы за час».

При всей оперативности самих исследований еще совсем недавно на отправку анализов к врачу уходило от одного до двух дней. Врач лаборатории визировал результаты исследования на бумажном бланке. Далее медсестра передавала их транспортной службе и уже к концу дня, а иногда и на следующий день их доставляли в поликлиники. Теперь всё происходит в разы быстрее!

«Чтобы соответствовать современным тенденциям и тем самым повысить оперативность лечения пациентов в ДГКБ №11 мы решили внедрить информационную систему «Ариадна», - рассказывает Елена Алексеевна. - Теперь результаты заносятся сразу в программу и данные тут же поступают врачу на рабочее место! Это колоссальное ускорение процесса получения результатов. К тому же это исключает влияние «человеческого фактора»: возможных ошибок при регистрации биоматериалов на бумажных бланках».

Сейчас все данные учтены в электронном виде. Более того - поскольку вся работа в ДГКБ №11 становится компьютеризированной, анализы тут же заносятся в электронную карту пациента. Это современно и удобно! Как врачам лаборатории, так и пациентам.
Специалисты уверены, что внедрение информационной системы - своего рода прорыв в организации работы больницы. Это грамотное управление лабораторией и неограниченные возможности статистической обработки данных, экономического и финансового учета. Единая электронная база позволит эффективнее выстраивать рабочие процессы ДГКБ №11 и качественнее обслуживать пациентов.



Справочно:

Ежегодно КДЛ ДГКБ №11 выполняет более полутора миллионов исследований! Она обслуживает шесть поликлиник больницы и стационары – круглосуточный и шесть дневных. Помимо этого выполняет различные исследования для всех желающих: любой екатеринбуржец может сдать здесь анализы. Это огромный объем работы. С ним успешно справляются высококвалифицированные врачи и лаборанты подразделения.